Шубы из каракуля

У этого меха существует много названий: свакара, астрахан, каракуль, лямб, каракульча. Зависит всё от происхождения и способа выделки.

Каракуль стал модным еще в конце 19го века. В то время носить шубу из каракуля могли себе позволить только жены политической элиты жены и влиятельных государственных чиновников. Это было дорогим и престижным. Тогда шили лишь строгие классические изделия серого и черного цвета. Каракуль также широко использовали для пошива шапочек и шляп, манжет пальто и воротников. Большую известность этот мех приобрел в 40-е годы, когда наблюдался дефицит ассортимента. В 80-е годы у каракуля появилась новая жизнь: из него начали шить пончо и жакеты, длинные, классические шубы. Ральф Лоурен, в начале 90-х годов обыграл каракуль в народном духе: продемонстрировал венгерки гусаров и шапки-кубанки, украсив их шнурами. С той поры, тончайшая каракульча не сходит с подиумов. Из нее шьют всевозможные изделия: топы и палантины, юбки и жакеты, пальто, платья, шлепанцы и сумочки.

На сегодняшний день, благодаря достижениям в прогрессе и селекции, в выделке появились натуральные, очень нежные оттенки цветов — янтарный, золотистый, платиновый, начиная от светлого серо-голубого и заканчивая стальным. Модели для молодежи красят в яркие модные цвета. Огромной популярностью пользуется и черный мех, имеющий неповторимый узор из нераскрытых завитков. Каракуль имеет и дополнительное преимущество – он не полнит, потому что длинный ворс отсутствует.

Одним словом, сегодня этот мех с уверенность завоевывает популярность молодежи, плавно переставая "принадлежать" категории женщин «бальзаковского возраста». И, можно уверенно отметить, что каракуль опять в моде.