Шубы из куницы

У меха куницы есть своя собственная историю и давние обычаи. Шили из него не только шубы, но и шапки, воротники и манжеты, а также отделывали полушубки.

Обитают куницы в Западной Сибири и европейской части России, в Европе и частично в Китае. Их разделяют на каменную или горскую и на мягкую куницу. Мягкая куница называется так из-за того, что живет в основном на деревьях. А каменная куница отдает предпочтение развалинам старых жилищ и каменистым основам фермерских построек. Очень малое число шкурок мягкой куницы можно использовать в натуральном виде. Большую часть красят в цвета русского соболя или предельно приближенными к нему. По отношению разреженной ости, подпушь очень густая - это в некоторых случаях шкурке придает немного войлочный вид, однако, куница считается весьма практичным мехом, а стоимость его гораздо меньше, чем мог бы он стоить в соотношении с другими мехами. Куницу горскую, красят, напротив, редко. Ее зимний окрас буровато-дымчатый с палевым легким оттенком, словно придает шкурке оригинальную индивидуальность. Осенью и летом мех горской куницы гораздо короче, темнее и не такой пушистый.

Нужно сказать, что за этим зверьком, тянется длинный шлейф суеверий и примет. Издавна его считали вестником дурных знамений. Но, несмотря на это, мех куницы на Руси был всегда в цене. «Куньи меха знати» упоминались еще в «Слове о полку Игореве»: их не только носили, а еще и расплачивались ими. Не зря мех куницы приравнивали к золоту и деньгам.

Существует мнение, что мех горской куницы - это альтернатива русскому соболю для тех людей, у которых аллергия на пыль и специфический запах.