Шубы из мутона

От других мехов овчина отличается своей универсальностью и практичностью. На первый взгляд кажется, что одежда из овчины предназначена для плебеев, малограмотного и бедного народа. Очень часть вещи из овчины подвергались осмеянию и презрению на фоне шикарных меховых шуб до пола и палантинов, даже если авторами были известные люди. Он это совсем ошибочное представление.

Из древности известно, что именно овчина считается самым лучшим материалом. Библейские герои своих детей заворачивали в овечьи шкуры, чтобы они оставались сухими и теплыми, а в Древнем Египте жители, отличавшиеся утонченным вкусом и знавшие толк в роскоши, обрабатывали овчину по особой технологии. Эту технологию успешно переняли древние римляне, кипевшие страстью к красивой жизни.

Но со временем люди освоили много других природных и тканых видов материалов. Грубоватую, но все же очень практичную овчину заменили постепенно шелк, сафьян, атлас, бархат, дорогие и редкостные меха, которые привозили из экзотических мест в наиболее развитые страны. Шубы из мутона (овчины) поистине стали участью простого народа, и с тех пор никак не избавятся от такой незавидной славы.

Эта слава, между тем, не совсем правильная. Шубы из овчины и русские полушубки до революции с удовольствием носили персоны царской крови. К примеру, в 1868 году алтайские купцы подарили Владимиру Александровичу, Великому князю, овчинный полушубок, и он носил его с большим удовольствием.

Общество поощрения русской торговли и промышленности и комиссия по устройству выставки Всероссийской в 1870 году поставили высокую оценку сибирской овчине. Шкура обыкновенной овечки проходила многоступенчатую обработку. Данная обработка включала: сушку, отволаживание, обезжиривание мездры, разминку первую, подсушку, разминку вторую, подсушку вторую, ческу, шлифовку, выколачивание. Овчина в результате становилась пластичной, мягкой и легкой; вещи из нее были достаточно теплыми и, наряду с этим, не имели так называемого «парникового эффекта», т.е. кожа могла дышать. Если овчину очень долго подвергать действию влаги, то она не промокнет.

На сегодняшний день, при обработке шкур применяются самые современные технологии и технические средства, в результате, положительных свойств у овчины становится больше. Если ко всему прочему добавить и фантазию продвинутых модельеров из лучших Домов моды, то станет понятно, отчего такие вещи трудно уже назвать «одеждой для простолюдинов».
стоматология Красноярск